Clasificación de los Geles




Origen animal: el más conocido es la gelatina; sólo se emplea para la preparación de cápsulas.

Origen mineral: Bentonita y Veegum®. Su uso suele estar restringido a la elaboración de ciertos preparados destinados a pieles grasas.

Origen microbiano: El de mayor utilidad es la goma de xanthan.

Origen vegetal: No tienen vigencia en la formulación magistral actual.

Semisintéticos
        Derivados de la celulosa: carboximetilcelulosa, etilcelulosa, hidroxietilcelulosa, metilcelulosa. Se caracterizan por ser estables en un amplio margen de pH, poseen cierta incompatibilidad con metales, dejan algún residuo en la piel, son adhesivos, son de elección si se desea un gel adhesivo o cuando no puede utilizarse los carbómeros.

        Derivados de la goma guar: son similares a los derivados de la celulosa.

Sintéticos
        Carbomer: es un polímero del ácido acrílico y es el más utilizado en formulación magistral. Su nombre comercial es Carbopol®. Estos geles se caracterizan por tener muy buena extensibilidad y transparencia, ser poco adhesivos y no dejar residuo sobre la piel, ser estables a pH comprendido entre 6 y 11, ser incompatibles con metales y electrolitos, son geles de elección siempre que no existan incompatibilidades con los componentes o el pH de la fórmula.